注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

两个对联故事——《开发区文学》  

2014-01-27 10:35:00|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             两个对联故事

  

  春节前上街,看着街旁红红的春联,想到两个脍炙人口的对联故事。最早我是听一位串书馆的老先生说的,给我印象很深,所以至今还记得。

  上世纪五十年代初,我在本村上小学的时候,学校里经常去一位卖文具的老人,笔墨纸张,铅笔橡皮,小刀小尺都卖,货挺全。

  他是个矮胖子,每次见到他,都是笑眯眯的,说话和蔼可亲,偶尔说些我们小学生半懂不懂的话,但很受学生们欢迎。据说他附近各小学都去,挑着两个箱子各小学转。

  每次一见他去了,学生下课就一边喊着“串书馆的来了”,一边往他跟前跑,不一定要买什么东西,主要是听他讲故事。

  有一次,那老先生去得早,还不到上班的时候,孩子们围着他玩。他说:“知道苏东坡不?也叫苏轼,宋朝的,离现在一千多年了。他文章写得好,是大文学家。”

  见我们都瞪着眼注意听,他就开讲:

  苏东坡的爹叫苏洵,弟弟叫苏澈,都是有名的文学家,合称“三苏”。还有个妹妹,叫苏小妹,也是才华出众,长得又好,名满京都。许多名门富户的公子托媒向她求婚。

  有个秀才叫秦观,也叫秦少游,才气很大。他只敬服苏家父子,别人全不放在眼里。他听说苏小妹有才,便从杨州来到京城。他不相信一个闺中女子真有传说中那么高的才华,便想找个机会亲自试一试。

  正好赶上苏小妹要到庙里敬香。他听说后,就装扮成一个道人,等着苏小妹的到来。

  苏小妹一下轿子,秦观就急忙跟上去,装着向她化缘,说出了一联:

      

        小姐有福有寿,愿发慈悲?

  

    苏小妹见年轻道人向她化缘,停下脚步,想给他一点施舍,但觉得他形迹可疑,便改变了主意,边向大殿走边应道:

  

        道人何德何能,敢求布施?

  

    秦观一听,对得不错,果然名不虚传。他追在后边又出一联:

  

        愿小姐身如药树,百病不生;

  

    苏小妹不愿理这个尾随而来的道人,毫不迟疑地回答

  

        随道人口吐莲花,半文无舍。

  

    这是秦观与苏小妹的第一次见面,见她不仅长得漂亮,而且举止潇洒大方,刚才的对联又对得十分工整,心中便生出爱慕之情。

  小妹上香完毕,准备上轿回家时,秦观急忙上前说道:

  

        小娘子一天欢喜,如何撒手宝山?

  

    苏小妹越来越觉得这个道人不是正经人,心里有点厌烦,一面上轿,一面应道:

  

        疯道人如此贪痴,哪得随身金穴?

  

    经过再次接触,秦观决议向苏小妹求婚了。

  因为求婚的人太多,苏家又提出一个条件,要求每位求婚者写一篇文章,让小妹批阅。她对秦观的文章特别中意,批道:“不与三苏同时,当是横行一世。”意思是,如果没有三苏,他是世间最好的。于是,应允了他的求婚。

  因秦观在京应试,苏洵决定在苏家办婚事。

  那时候,不兴谈恋爱,一直到新婚之日,小妹才知道秦观就是那天在庙里向她化缘的道人,心里决定再为难他一下。

  洞房之夜,小妹命丫鬟把秦观关在门外,给他出了三道题,不做出来,不准进洞房。第三道是对对联。小妹出的上联是:

  

        闭门推出窗前月

 

    前两道秦观都顺利答出,唯独被对联难住了,一直到深夜,搜肠刮肚,还是想不出恰当的下联来。

  苏东坡想为妹夫帮忙,又怕他难为情,就暗中拾起一个小石子,投进院子里的水缸中。缸水中的天光月影顿时散乱,秦观一见,受到启发,创作灵感油然而生。立即想出了下联:

  

        投石冲破水中天

  

  还有一个故事,更精彩,知道的人更多,但说法不一。我知道的也很早,不记得是听谁说的了,年青人可能没听说过,现在也写出来。

  故事的大意是:十九世纪末,美、英等八国联军进北京,入侵中国的时候,清政府软弱无能,屈膝求和。有一次,八国代表与清政府代表开会的,一个帝国主义国家的代表起身离席,阴阳怪气地对清政府代表说:“听说你们中国善于写对联,现在我出一上联,看你们能否对出下联!”其他帝国主义国家的代表齐声叫好。他出的上联是:

  

        张长弓,骑奇马,琴瑟琵琶,八大王王王在上,单戈独战;

  

    对联很巧,“长弓”为“张”,“奇马”是“骑”,“琴瑟琵琶”四种乐器四个字,上边正好八个王,暗喻他们八国。最后,“单戈”,就是繁体字“战”。他的意思很明白,就是显示他们高高在上的威严,歧视中国。

  清政府代表也知道他的意思,但对不上来,只是尴尬地苦笑。

  忽然间,清政府代表身后一位秘书挺身而起,义正词严地说:“这有何难?听我的!”他对出的下联是:

  

        伪为人,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼鬼鬼犯边,合手即拿!”

  

   “伪为人”对“张长弓”,“袭龙衣”对“骑奇马”。“魑魅魍魉”即古人传说深山野林里的妖魔鬼怪,暗喻各国侵略者,对“琴瑟琵琶”。四个字都是是“鬼”字旁,“四小鬼鬼鬼犯边”对“八大王王王在上”。“合手”是“拿”字,“合手即拿”既对上了“单戈独战”,气势又更高一筹,不仅对仗工整,而且打击了侵略者的气焰,扬我国威,大长了中国人的志气,可谓妙极!

  八国代表都被镇住了,你看我我看你,一时谁也说不出话来。

     《开放区文学》201428日发表。

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017