注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

对联趣谈  

2014-01-26 09:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  对联趣谈 

      骏马追风扬气魄,

      寒梅傲雪见精神。

 

      昂首扬鬃,骏马舞东风,追求梦想;

      斗寒傲雪,红梅开大地,实现复兴。

 

以上是马年春节到来之际,习近平主席在人民大会堂一次迎春会上念的两幅对联,是对全国人民的祝福,也是勉励。

春联是我国春节传统文化的一部分,是上千年来流传下来的象征吉祥、表达人们向往美生活的民族风俗。红红的春联贴在门上,不仅可以增添喜庆气氛,而且表达祝福和一家人美好的心愿。

多年来,我家多是自编对联。原因有两个:一是家里两个语文老师,自己凑乎能写会编;二是觉得春联内容与自己家的实际情况吻合才有意义,特别是孙女,不喜欢大街上卖的,书本上抄的那些“福”啊“财”的,认为太俗。所以,每到快过年的时候,就吵着要我和她爸爸编。她爸爸没时间动这个脑,就总是让我编写。春联对平仄要求很严,我也掌握不了,好在人们关注的主要是内容。只要家里人都喜欢,也顾不了那么多了。 

去年春节,我编的春联,有一副平仄不一定对,但亲友们都喜欢,因为内容与我们家的实际相符。对联是这样写的:

疼你爱你在其中

吃好玩好真开心

因为孙女刚添了一个女儿,一家人视若掌上明珠,爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,姥爷、姥娘。连我这老姥爷、老姥娘都围着她转,尽心呵护。特别是对联中嵌入了母亲的乳名“乐乐”,女儿的乳名“果果”,就觉得更有意思。

最近,因为天冷,我们不见她时间长了些,有一次我与乐乐通电话时,我问她:“果果会说话了吗?”

她说:“会了。”

接着,听她话音一变:“喊老姥爷!”估计孩子就在她身边,她是拿着电话让孩子喊的。还是没声音。

我就问:“怎么回事啊?”

她笑着说:“她光瞪着眼看我,不说话。”

我说:“会喊吗?”

她说:“会。别喊老姥爷了,喊姥爷也行。喊,喊姥爷!”

还是不喊,听她又说:“喊妈妈!”

“妈妈!”喊了,挺清晰好听的童声。

一直在旁边听我打电话的老伴笑着说:“她可能想,哪里有姥爷啊?喊谁姥爷啊?这孩子聪明,知道动脑子想事了。”

我恍然大悟地说:“对!肯定是,比叫喊么就喊么强,有思想。”

心里就很甜蜜,比喊了还高兴。

老伴更高兴,她说:“老姥爷、老姥娘关系也不远,孙女的近人不?”

 

                                              对联趣谈 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017