注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

老百姓的品牌——《聊城晚报》  

2014-01-18 10:16:00|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老百姓的品牌

  

  小区东临一个早市,一条一千多米的南北大道,两侧是一个挨一个的摊点,卖菜的多,卖其他日用品的也不少。很多是乡下来的自种自销的菜农,他们的菜比较新鲜,秤量多少也不很计较,当然有的人例外,什么时候也有特殊。附近的居民们,多数每天到早市上转一转,买菜,顺便也散散步,遇见熟人打个招呼,拉三句,就收获一份快乐。

  如今单说在早市的中间地段,路西,原来是某单位盖的简易房,出租给了商户,总是兴盛不起来,门前冷落车马稀,换了几家都是这样,早市到这里,人就明显稀少,形成了一个真空地带。昨天我赶早市时,却发现了一个奇怪的现象:许多人挤在那里,竟比别处人还多,仿佛正在卖什么紧俏商品似的。今天再去时,还是那样。

  我近前一看,才知道是一个我熟悉的粮油店租赁了那几个铺面。它是我固定的商户,经营者是一对小夫妻,忙不过来的时候,父母也来帮忙,后来又顾了几个帮工,一车一车地进货。很多年了,一直与他打交道,他是我心中的名牌,据我所知,也是很多居民心中的名牌,口碑很好!货色也全,只要是吃的,各种粮油面食,应有尽有。这个小店的特点第一是诚信,真正的诚信。商品的质量等级,出产日期都准,你想要哪个等级就是哪个等级。比方说米面、绿豆面吧,他就让老人精挑细逊了一些粮食,亲自看着磨成面出售,价钱当然高一点,但绝对是真的,让顾客吃着放心。不像某些商店,以次充好,挂羊头卖狗肉!

  数量更不用担心,秤只能高点,绝对少不了,我曾经买回家检验过。以上这些,都是顾客长期以来得出的结论,不是他们宣传的,两个人都很老实,内向,说话很少,从没听他们说过自己的货多么好。他们常用的语言就是微笑,用笑脸与顾客说话。

  这些都可以本城著名的大商店百货大楼相比,有一点,他比百货大楼还强,那就是所有商品都比别的商店价钱低一点。特别是鸡蛋,最能说明这个问题。因为鸡蛋是一天一个价,别人卖4元,他就卖3.95元,或者3.98元;别人卖3.20元,他最多卖3.18元,总是少一点,掌握得很准。

  现在假货太多,价钱高低也很不统一。人们买东西总是担着一份心,一怕买假了,二怕买贵了,心理不平衡。在他们店里买东西没这些担心,放心买就行,也买不假,也多花不了钱,这也是根据实践得出来的结论。许多商家,嘴里喊着“顾客是上帝”,一边却总是琢磨着怎么骗上帝,就总是发不了财。假货骗得了一时,骗不了长久,最终吃亏的还是商家自己。

  这个粮油店本来在柳园路旁边的一条小街上,因为房主的房子翻修,搬到了大街上。后来,又因为柳园路拓宽改造,就总是搬来搬去。但不管搬到哪里,都有老顾客去买,现在又搬到这个早市上,就又火了起来。

  这个小店让我想到三句话:一是“吃小亏,沾大便宜”;二是“不想挣小钱,就能挣大钱”;三是“虚假大街无人问,诚信僻巷客盈门”。都是一个意思,道理没什么新鲜,谁都懂,但许多人就是做不到。说到底,还是经商者的品格问题!

    《聊城晚报》2014118日发表。

          2014年01月18日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

          2014年01月18日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017