注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

一位糊涂老人(随笔)  

2014-01-12 09:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一位糊涂老人


某银行营业厅里,ATM机前,有两个人正在忙着汇款,一位等在后面的老人似乎很焦急,他引起了大堂经理的注意。

等到那老人汇款时,他一边接电话一边操作。因为声音很大,经理听得有些问题,为防备老人受骗,就建议老人先不要汇款。老人不听,汇完一笔后,坚持还要再汇。经理无奈,只好中止了汇款机的服务。老人很生气,一边大声埋怨,一边说要到别的银行营业厅再去汇。

经理把此事报告行长,行长立即通知本城各银行营业厅,让他们注意阻止这位老人。经过查证,给老人打电话的人在上海,老人汇款去的银行在山东,他很可能被骗。

这是早晨我在电视上看到的一件真实新闻。接着又在刚收到的报纸上看到相关报道说:为了使老人不上当,银行曾一度关门,详解电信诈骗......,可这一切都没拦住沈阳一位74岁的老人。

银行报警后,警方赶来将老人带到派出所,但老人仍然坚称自己没有受骗,称警方和银行多管闲事。离开派出所,老人来到另一家银行,给对方汇走了40万元。直到第二天,他才意识到自己可能真的上当受骗了。

银行及有关部门的责任心固然可敬,更让人可气的是那老人的行为,能持有那么多钱的人肯定不会是智障者,或许退休前还有点身份,怎么会糊涂到如此地步呢?

究其根本原因,恐怕是爱沾光取巧之故,总想发点外财,钱多了还想多,相信天上会掉馅饼。骗子们就利用了这些人的心理,频频得手。

人们一说到老人,都会想到慈祥、善良、和蔼可亲等等,其实,那只是指人性好,品德高尚的老人。自私、狭隘,固执、偏见者也大有人在。这些人整天想着沾光,却总是吃亏,被骗子利用。就是因为有他们,骗子才能得以生存。

如果说上面的例子不多见,类似的事可不少,几乎每天都在发生。迷信名牌,花巨资让孩子上名校,就是典型的例子。有一位中学的劣等生,升学无望,无奈退学,经人指点,打着名校的旗号办班,高价收学生,竟然发了。明知是坑,见有人跳,也跟着去跳,这些孩子的家长,还不如那位受骗的老人,简直令人不可思议!

经常听到有人说:我挣了大钱,让孩子上最好的学校,听的人就感动。却不想,正如有钱买药,买不到健康一样,知识是金钱买不到的。如果金钱能买到知识与能力,全世界的富翁都该是科学家、文学家了?事情恰恰相反,倒是穷人成材的更多些!

买蛋/不看好坏/只看是谁下的。这是我多年前发表过的一首微型讽刺诗,就是为某些糊涂人写的。

世上有些貌似精明者做的事,说起来真的令人可悲、可气、可恨,就是不值得可怜!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017