注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

小品二则:<感恩><问路>  

2013-12-05 10:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小品二则:<感恩><问路>

 

      感恩

 

一位年轻妇女想让孩子进城内某名校上学,多交钱也进不去。忽然想到一个远房亲戚是那所学校退休的老校长,就抱着试试看的心理让他去找现任校长问问。因为担心新校长不给面子,人走茶凉。

那亲戚到学校一问,新校长说:“老校长说话了,挤挤也要叫孩子来上学。”

老校长回来一说,那妇女说:“嗨!——原来这么简单啊?”

老校长笑笑,没说什么。校长夫人就不高兴,见人就说:“别人多拿一万块钱进不去,学校给咱个天大的面子,俺还觉得怪过意不去哩,她怎么连句叫人高兴的话也不会说?孩子念书肯定好不了!谁家的孩子不随大人啊?”

她的话让我想到多年前的一件事:院中一个婶子的孩子智力差,学会点东西很难,念书不行。她多次求我辅导自己的孩子,我耐心辅导,没少下工夫。后来终于考上中学后,她见人就夸自己的孩子能,守着我的面也不提让我辅导的事。我虽然不求她感谢,但心里也不是滋味儿!

做事不一定要求什么物资报答,也不一定需要口头表扬,但要得到认可,是一般人的心理,可以理解的。

从接受方说,不知道感恩也是一个人素质差的表现。

 

      问路

 

一天中午时分,从超市出来,老伴提着两袋刚买的食品先一步走,我去附近的车棚赶了电动车追上她时,她一边往前边车筐里放东西,一边深有感触地对我说:“现在的人都愿意跟上年纪的人打交道,可能是觉得老人实在,好说话。”

不等我说话,她接着说:“刚才有个小青年,离着老远跑过来问我哪里有保险公司。其实,他旁边有老些人哩!”

“他问别的年轻人也不一定不告诉他。”我说。

她笑笑说:“年轻的也是热心人多,有的人备不住不理他,什么脾气的人都有。”

我说:“上年纪的也不是都热心帮人哎。”

老伴惬意地笑了:“叫你说,他还看着我是个好人了。”

“不光是好人。”我也笑着说,“还看着你是个明白人,准能给他一个满意的答复。”

“嘿嘿!”老伴更高兴了,“你觉着是跟我说笑话哩,其实是真的。因为他近处也不是没有上年纪的人。”她脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛得了多大便宜似的。

我想:许多人总是从物质的角度想问题,经济上沾点光,比如说拾了钱,买东西省了钱,或者战胜对手提了工资就高兴。其实被别人信任,让人看得起,才是最幸福的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017