注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

关于读书的一首诗  

2013-12-04 13:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于读书的一首诗

 

挑灯夜读书,油涸意未已。亦知夜既分,未忍舍之起。人生各有好,吾癖正如此。所求衣食足,安稳住乡里。茅屋三四间,充栋贮经史。四傍设几案,坐倦时徒倚。无声九韶奏,有味八珍美。寝饭签帙间,自适亦须死。岂惟毕吾身,尚可传儿子。此心何时遂,感叹岁月驶。

以上是南宋爱国诗人陆游关于读书的一首诗。诗中“九韶”是传说中的虞舜乐名。“八珍”,是八种珍贵的食物。指龙肝、凤髓、豹胎、鲤尾、鸮炙、猩唇、熊掌、酥酪蝉。“签帙”,是包书的套子。

全诗的大意是说:挑大灯焰,乘夜读书,灯油已熬干,意兴还未足。虽知已经夜半,但还是不忍放下书。人生在世,各有所好,我的癖好偏只是如此:要求吃穿能自给自足,安安稳稳住在,茅屋有那么三四间,藏书装得房间满;靠着四面墙,摆上几和案,读书坐累了,移换着坐处倚靠休息。书简直就是那无声的韶乐,就是那香甜的八珍美味。我睡觉吃饭都在书堆里,使自己舒舒服服地度过一生。这些书岂止陪我度过一生,它还能传给后世子孙哪。我的这种心愿什么时候才能实现呢?真是让人感叹时光过得太快啊!——陆游好书成癖,竟然达到了虽死不止的地步,可以看出他有多么充实的精神世界。

高尔基说:书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师

歌德说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话

臧克家说:读过一本好书,像交了一个益友

无数事实证明:读书对老年人也有好处。如果人们到老年仍能坚持看书学习,尽量丰富自己的精神生活,对养生也有好处。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017