注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

寻找成功的秘密(随笔)  

2013-12-29 09:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           寻找成功的秘密

 

听说有位智者知道成功的秘密,一个年轻人经过长途跋涉找到了他。

智者说:“你想知道成功的秘密就跟我走吧!”年轻人就跟着他走。

两个人一直走啊走,走进大海,身体快要被水淹没,还是继续前进。

突然,智者将年轻人的头按在了水中,年轻人拼命挣扎,一分钟后,智者放开了紧握年轻人的手。

年轻人跳上岸,大口喘着粗气,愤怒地对智者说:“你想淹死我吗?”

智者说:“如果你希望获得成功的愿望像是要呼吸到空气这样强烈,你就找到了成功的秘密。”

这个故事告诉我们:要像求生,只能破釜沉舟。要想成功,必须抱着强烈的成功的愿望执着地去追求。人们常常说起的“置之死地而后生”,讲的就是这个道理。

所谓“生于忧患,死于安乐”也是这个道理,现实生活中,这样的例子数不胜数。可惜大多数家长不明白,或者说,虽然明白,但不愿照办。只要生活条件一好,就彻底剥夺孩子磨练的权利,含到嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。孩子不能学到生活能力,思想承受能力也差。等长大后,不得不离开父母后,一遇挫折就无所适从,甚至出走、跳楼,自寻短见,或者偷盗、抢劫,走上犯罪道路。

平时,与家长们聊起来,这些道理都懂,但对自己的孩子,就是走不出溺爱的沼泽。

经过长时间的观察思考,我发现,这与家长的素质有关。现实告诉我,不溺爱孩子情况有多种;溺爱孩子的家长情况都一样,就是没文化,或文化程度低,素质差,糊涂。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017