注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

细品花香——《时评界》  

2013-12-28 10:06:28|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        细品花香

 

因为订报,邮局在楼下为我专设了一个信箱,绿色,一尺见方,正面是门,右侧有一个小暗锁,邮递员有鈅匙,给我两个鈅匙。门下方有三个窗棂似的条形小孔,从外面就能看到里边有没有报纸或邮件。

这样,每天上午九点左右下楼拿报就成了我的重要生活内容。偶尔还会收到某编辑部寄来的样刊、样报,或者稿费通知单,得到一份惊喜。

每当这个时候,老伴比我还要高兴,她为我感到骄傲。我就更加细致地观察生活,认真地思考,积极地写,生活得越来越充实。其乐无穷!

稿费很低,最少20,最多130,一般是50,或者6070100多的时候少。因为都欢迎千字左右的短文,稿费标准不同,一般是千字50元,只有北京、天津、广州几个大报是千字百元。报上有消息说,国家稿费标准要大幅度提高,我看真正落实也是谈何容易。我高兴是因为感觉它体现的不仅是钱,而是对自己劳动的尊重。

昨天去拿报的时候,没开信箱,就从下方的小孔里看到里面有不像报纸的纸页。打开信箱一看,果然是一张《羊城晚报》寄来的稿费通知单,130元,在我收到的单篇稿费中是最高的。老伴高兴地说:“人家大报就是不小气,要是别的报,最多只能给70。往后多给它投。”她大约不知道,在大报发表也难啊!

不管稿费多少,只要发表就好,不给稿费,发表也高兴,就是体现自己的人生价值。把自己的观察所得或者人生体验发表出来,让世人有所启发,对构建和谐社会起点作用,也算是为国家做贡献了。不管别人说什么,自己收获一份成就感,满足感,幸福感,才是最重要的。

常有熟悉我的读者问我,一年能挣多少稿费啊?我无法回答,因为一点稿费,不要说在大款和巨富们眼里,即使在一般人心中,也是不值一提的。然而,他们的遗憾也正在于他们无缘感受到50元到130元带来的这份兴奋与激动!

这份心情,如一粒细小的沙子。而这沙中风景的美丽,却也并非人人都能欣赏得到的。掬一捧下午的阳光在掌心里,看光线里一个个温柔的小精灵快乐地跳跃,心情也随之而飞扬起来。我因此而更加庆幸,庆幸自己依然有这样一份情怀还未泯灭,依然能细品生命中这一缕缕因感动而飘洒出的阵阵花香。我依然能在古稀之年细细盘点当下和过往的点滴幸福。

《时评界》2013年12月28日发表。网址:http://www.chinaqi.net/wenxue/2013/1228/43935.html

          


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017