注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

切忌为老不尊——《齐网.拉呱》  

2013-12-23 09:16:29|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           切忌为老不尊

 

在一辆公交车上,女孩不让座,一老人不仅说脏话,而且扯女孩的衣服,最后竟然一屁股坐在女孩身上。

此事在网上传开后,已有诸多评论,我想再赘言几句。

凡事都有两个方面,比如尊老,就有一个尊与被尊的问题。不尊不对,不值得被尊,也不对。只要触犯法律,就应一视同仁,同样处理,决不能因为老而减轻处罚,更不能因为你老,就可以逍遥法外。就像上面那位老人一样,办他个流氓罪,理所应当。

像那女孩一样,不尊当然不对,应该受到批评,甚至谴责。但从老人的角度说,却不能以更错的,甚至是违法的行动来对待,以毒攻毒是不行的。

在日常生活中,我发现尊老的现象很普遍,在公交车上,一般都能让座,不让的很少。偶尔有个别年轻人不让,我就心安理得地在他,或者她身边站着,我看他面对周围谴责的目光,那个尴尬劲儿,比我难受多了。如果有人大声指责,我表示不在乎,他,或者她,就更难堪。

在别的场合,比如营业室窗口前,也是这样,一般都会礼让老年人。倒是有些人倚老卖老,很让人烦,为一点小事斤斤计较,素质太差,他不值得年轻人尊。

年轻人对自己不尊,应先想想自己是否值得尊,原因是否在自己身上。在社会上是这样,在家里也是如此。家庭的和睦,社会的和谐,老年人责无旁贷。

讲道德是年轻人的事,更是老年人的事,给年轻人当好表率天经地义。

《齐网·拉呱》2014年5月16日发表。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017