注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

都实在(随笔小品)  

2013-12-12 09:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都实在

 

早市上。

一份豆角不错,许多人围着买。老伴也挤进去,先挑了一把嫩的,装好,递给卖菜的大嫂。她接过去往放在地上的小磅上一放,随口说:“一块钱一斤,这些该拿一块零八分,你拿一块就行。”

就在我掏钱的时间里。老伴听说老豆角五毛,可能是觉得不贵,她又喜欢吃蒸豆角,就又去那边挑。

我想等她挑完,称好,一块交钱,就没把买嫩豆角的钱递给那卖菜的大嫂。老伴挑的老豆角多点儿,放磅上一称是二斤,正好也是一元。我就递给那卖菜大嫂一张五元面额的钱。

她接过去,低头在挂在胸前的兜里查出四张一元的递给我。我说:“还有嫩豆角呢,找给我三块就行。”

她一愣,说:“那些的钱你不是给我了吗?”我说:“没。”她说:“你记错了吧?我记得你给我了呢?”

她大约是看我老,容易忘事,就坚持是她记得准。庄稼人有一种说法:骗老人有罪,丧良心。她一定是相信这个说法,就非说我给她了。

她是因为忙乱,记错了。我没记错,我不能趁机少给她一块钱,那才真丧良心,真的无颜见江东父老了!

最后,她还是把钱收下了,并笑着说了一句:“你真是实在人!”

老伴也笑着说:“您两个都够实在的!”



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017