注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

校园轶事——《开发区文学》  

2013-12-10 10:29:26|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           校园轶事

  

  一天,校长正坐在办公室里看当天刚到的报纸,教导主任推门进来,不好意思地说:“老师,一个事办砸了。”

  他上中学时是校长的学生,大学毕业后,回母校任教,是模范教师,也是一位优秀班主任,去年被上级任命为主任,分管教导工作,与校长两人单独说话时,仍按老习惯称呼校长“老师”。

  “什么事办砸了?”校长是一位高个子的中年人,他听了教导主任的话,放下手中报纸,抬起头来不慌不忙地问。一边示意对方不用着急,慢慢说。

  年轻主任就在校长对面的沙发上坐下,细说了事情的经过。

  是划分各班卫生责任区的事。

  这里是一处农村中学,只有初中部,规模不大。领导班子由正副两位校长、三位主任五个人组成。校长以下,一位主任和一位教务员分管教学,负责排课、调课、查课,组织听课、教研活动,安排统考等等,主要是给老师们打交道;一位主任和一位教导员,分管学生工作,负责纪律、卫生,组织各项课外活动等等,主要和学生及班主任打交道;还有一位主任和会计管后勤,负责管理伙房、学生寝室以及其他后勤供应、校舍修建等等。

  新学年开始,学校达到了20个班。教导主任就让教导员协助重新划分各班卫生责任区。除了各班教室前后当然地归各班自己打扫以外,他们把包括操场、校路在内的整个校院所有公共空间分成二十等份,然后召集20位班主任开会,让大家抓阄。

  等分完让大家各自离开以后,他才发现,有一个小厕所没划进去,落下了。学校全是平房,范围较大,大小厕所就有九个。考虑到再分给谁也不好说,为难了。

  校长静静地听他把情况说完,问他:“你觉得哪个班相对任务小一点,再添上打扫这个小厕所的任务合适啊?”

  教导主任说出了一个班主任的名字。

  “那就给他们班呗。”校长说。

  “加上这个厕所,他们班的任务也不比别的班重。”教导主任为难地说,“就是怕他不同意,抓阄分的,没法给他说。”

  校长笑笑说:“你给他说就行。他要不同意,就说我叫你分给他们班的。”

  教导主任不好再说什么,就离开了。

  那位班主任也是一位中年人,比校长小几岁。校长年轻时,他们同教过一个班,算是老同事,有空喜欢到校长屋里聊几句,偶尔也对学校工作提些建议。

  这事过去的一天早饭后,两个人在校路上遇见,正站在路边说话,教导主任走过来,对他说了打扫厕所的事。

  那班主任脸一红,不好意思地问:“为什么加给我们班啊?”

  “因为你好哎!”不等教导主任回答,校长就把话接了过去。

  “鞭打快牛啊?”那班主任笑着反问。

  “话不能那样说,”校长说,“打扫一个小厕所,不是什么大任务,给哪个班都行,哪个班主任也不能说什么。你是老教师,就该带这个头。事漏了,总要有人接着,不能掉到地下哎!学校的事,不是都要靠老师们维护吗?”

  “那倒是。”那班主任说,“那天他一说抓阄,我就不同意。怪麻烦的,费那个劲干么?你说叫哪个班负责哪些地方就行呗,班主任老师谁也得服从安排。”

  教导主任不好意思地说:“因为没法分得很平均,我怕个别人有意见,都跟你这样,当然不用抓阄。”

  “没事儿!把那个小厕所分给俺班就行。”那班主任笑笑说,“本来我抓的那一份任务也小点儿。”校长笑了,教导主任也笑了。

  

       《开发区文学》2013129发表。网址:http://kfq.lcxw.cn/show.asp?id=4809

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017