注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

诚实是人生财富——《时评界》  

2013-11-29 09:27:55|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           诚实是人生财富

 

有人说:“只要你诚实地工作,幸运就会降临到你的头上,因为诚实本身就是一笔人生财富。”这话不假。请看下面三个故事:

第一个是我小时候听一位本村老人讲的,是他的一段亲身经历。

他是一个干巴老头,说话东北腔,他儿子比我大两岁,是我的小学同学,说话也蛮。据说他年轻的时候下关东到过海参崴,曾经在一个老毛子家里当勤杂工,有一天打扫屋子,捡到一叠钱,马上交给了那家的主人。

“咱人穷志不能穷。”他说,“特别是在外国人面前,更不能丢中国人的脸。那老毛子很高兴,一再冲我伸大拇指。后来又捡过两次,而且一次比一次多,我都原封不动地帮他收了起来。”

“后来呢?”我问。

“后来他就给我加薪,多给我发工资。”他说。

我笑:“他是故意试试你呗?”

“嘿嘿!”他也笑,“可能。那我更不能自己留起来。”

“再后来呢?”我好奇地问。

“他对我越来越好呗。有时候出门几天,把整个家都交给我。”他更加得意地说,“还想把闺女嫁给我哩。”

我说他吹牛,故意逗着小孩玩。他笑笑说:“不信拉倒。”

第二个故事是从书上看的,很长,我只能简述其中的一段:

尼泊尔南部的一个小村子,没自来水,没电,也很少见到汽车。有一个小男孩,像其他小朋友一样,因为穷,没进入学校念书,12岁了还不会写自己的名字。

在他12岁那年的一天中午,一辆装满水果的汽车从村子里经过。因为道路颠簸,虽然开得并不快,还是颠下了一袋甜杏。孩子们都忙着去抢,只有他,抓了两把杏子,冲着前面的汽车追了过去。他拦下汽车后,气喘吁吁地建议汽车开得再慢一些。

车上的水果店老板很感动,在得到他家里人同意后,将他带到首都,安排到一家旅馆做服务工作。几个月过去,他的勤快和诚实,赢得了旅馆上下所有人的称赞。客人们经常把一些购物的任务交给他。每次他都把账目报得清清楚楚,然后把找回的钱如数递给客人。有的客人把零钱给他当小费,他总是微笑着一一谢绝。

就在他18岁那年,有一位很有身份的客人对他产生兴趣,详细了解他的情况后,花重金雇用了他,把他带到了美国。后来还帮他学英语,帮他成了家,去世时又把全部家当留给了他,其中包括一套价值450万美元的住宅。

第三个是现实故事,一位乡下亲戚给我讲的:

前几年,他们村上几个初中毕业的小青年一块到外地打工,大都是换来换去,今天在这个公司干,明天在那个公司干,只有一个小伙子,一直在一家干。

“那孩子干活实在,又利索,与人共事也大方,挣得多,花得多。几个人在一起下饭店,都是他拿钱。家里老的(父母)有病住院,从来不攀他哥哥。”他说。

“怪不得混得好!”我赞叹道,“这孩子品德好,讲仁义!”

“你可能想不到,”他说,“有时候,老板临时资金周转困难,给员工发不出工资去,他还把自己攒的钱借给老板哩,与老板共(相处)得很好!后来,老板开发了新业务,就把这一摊儿交给了他。”

“他干得怎么样啊?”我问。

“比原来还好!”那亲戚说,“知道他实在,讲信用,都愿意给他打交道。现在,发啦!”

 

 《时评界》2013年12月15日发表。网址http://www.chinaqi.net/ztsb/2013/1215/43525.html

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017