注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

不能迷信名牌(随笔)  

2013-11-24 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不能迷信名牌

 

一天,我到某药店买常用药时,营业员说,你想要的那种药没有。我问为什么,她说药厂停产了。

“什么时候再生产?” 我以为是临时整顿,一个历史名牌药厂,总不会破产吧?

“不知道”她说,同时给我推荐了另外一种药。

    于是,我想到“人怕出名猪怕壮”这句话。它的本意是“人怕出了名招致麻烦,就象猪长肥了就要被宰杀一样。”现在却又另一层意思:人一出名就容易有水分,名不符实,产品出名了也会掺假。许多人迷信名牌,实在不是明智之举!

我退休后应聘于某中学时的一段经历,也能证明这一点。

那中学原来是“民办公助”,后来转给公立单位,管理人员全是公派,只是老师主要是聘用的。

有一年,校长接受别人的建议,以优惠奖励的方式特招了一个尖子班,少收了几十万学费,只为一炮打响,给学校挣名誉,开发招生资源,想得很美。

学生招进来以后,还从全校所有的教师中调集了精兵强将,坚决把这个班办好。后来,事情的发展却不尽人意。

班级一开始还好,老师有水平,也尽心尽力,班风更好,成绩比普通班高了一大截。但一学期没过完,情况就变了,三年后,毕业升学时,升学率仅比普通班高一点。不仅白扔了几十万,几位优秀教师的名声也大受影响,弄得很尴尬。

其实,原因还在校长身上。班级出名后,有人开始动用各种关系把孩子往里送,校长也想控制,但态度不坚决,有势的,有钱的,越挤越多,多是些纨绔子弟,很快把班风搞乱,几乎成了老大难。许多开始招来的尖子生,一看苗头不对,就想法转学。幸亏几位老师奋力维持,才没半途垮掉,能撑到毕业就不错了。造成一个天大的遗憾。

一出名就容易掺假,这是规律。产品是,班级是,别的也是。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017