注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

故人具鸡黍——《齐鲁文化》  

2013-11-20 09:20:56|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         故人具鸡黍

 

“故人具鸡黍,  邀我至田家。绿树村边合,  青山郭外斜。开轩面场圃,  把酒话桑麻。待到重阳日,  还来就菊花。”

孟浩然这首《过故人庄》,翻译过来就是:老朋友备下丰盛的饭菜,邀请我来到他的农家。茂盛的树林环绕村庄,隐隐青山在村外横斜。推开窗户面对着禾场和菜园,一边饮酒一边谈论桑和麻。等到重阳节的那一天,我还要来这里观赏菊花。

还有晋陶渊明的“欢颜酌春酒,摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。”带一身欢快怡然,小酌一杯,实乃人生乐事。和风吹送微雨,多美的大自然之礼啊!

我之所以提到这两首诗,是因为一段相似的田园生活。

是在初冬的一天,一位青年朋友约了几位在本城工作的同学,开车接我和老伴去了开发区某处的一个园林式的餐馆。说是让我感受一下农家乐。他们上高中时,我教语文,都喜欢听我的课,感情比较融洽。现在事业有成,都当了爷爷奶奶了,还经常与我联系,偶尔到家里看看我,叙叙旧,有时也开车带我出去转转。

他们不愧是成功人士,真的很懂老师的心,知道我现在生活好了,不稀罕大鱼大肉,老了,需要的就是身心放松、精神愉悦,而“农家乐”正是这样一种新兴的旅游休闲方式。

过了光岳路,汽车一直向东,不知走了多少里,路北出现一片园林。牌坊一样的大门上方分明地写着“水韵山庄”几个大字,从大门往里看,是一眼望不到头的花廊。东边是大厅式蔬菜大棚,菜畦间的路面上铺着白色瓷砖,瓷砖上面摆放着一排排餐桌,完全像在大饭店一样,但头上隔着透明的塑料薄膜,可见天光,敞亮得多。而且身边就是绿意盎然的各种青菜,别有一番风味。

西边是一片小树林,林下鸡鸭到处乱跑,虽然凌乱,却让我恍如回到童年时的老家,感到一种自然之美。靠花廊是一排南北餐厅,更是别具一格。餐厅之间一律是用悬挂着的竹帘隔开,帘上凌乱地挂着些绿色藤蔓,相互隐约可见。每间正中是一个老年那样的灶台,一边是大烟囱,一边是添柴口,靠墙堆着一些劈好的木柴,可以随时添柴。

灶台中间支着一口大铁锅,锅里炖着自养的鸡。煮了约半小时以后,就在肉上铺一层篦子,熥上地瓜、茄子、鸡蛋,还有一些别的作料。在锅边上贴玉米面、豆面的饼子。我们就坐在周围特设的椅子上,围锅而食。先吃小菜,锅里熟了,就揭开锅盖,把篦子拿出来,直接从锅里夹鸡肉吃。一边随意喝点小酒,我不喝酒,就要了点啤酒。“无酒不成席。”一个学生说。

名为“山庄”,其实没有山,向东可看到山,只是远了点,但我并没感到不妥,因为我确实有进入山庄的感觉。我们也没“话桑麻”,我们谈人生,谈写诗做文章,但乐趣不减,一直到天晚离开,笑声不断,大家都玩得很开心。

我由衷地赞叹山庄主办者的创意之好。问起来,才知他是一位看上去很精明的中年男人,到我们锅边来过,还赠送了两盒鸡蛋。“没加鸡饲料喂的,纯天然!带回去吃就行。”他说,并欢迎我们经常光顾。

我是要再来的,不是因为他的邀请,而是为了这份新鲜感受。

 

《齐鲁文化》2013年11月24日发表。网址http://www.108qi.com/culture/20131124/4048.html

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
                 相逢农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 感受农家乐(随笔) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017