注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

读书漫谈  

2013-11-16 09:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读书漫谈

 

我一向赞赏读书快的人,也以自己读书较快感到欣慰。据说列宁读书就快得惊人:“他惯于一目十行,迅速地抓住整段整页的意思。 古时对读书神速的人也很赞赏,常有读书敏速,十行俱下”,“五更三点待漏,一目十行读书”,“应奉五行俱下,祢衡一览便知的说法。《红楼梦》中黛玉调侃宝玉说:“你说你会过目成诵,难道我就不会一目十行了。可见读书快从来是人们钦羡的,追求的。

近些年来,我却越来越觉得能坚持慢读书是最可贵的了。因为现在的人太浮躁,能稳下心来,忘记周围的世界,与作者在另外一个世界快乐、悲伤、愤怒、平和,进行生命体验,才能得到最大的益处。

无数事实告诉我们,爱读书的人才更容易有所作为,才更明事理。喜欢读书看报,不仅是一种习惯,而且是一种美德!

遗憾的是,现在我国读书看报的人是越来越少了,据媒体报道:中国人年均读书0.4本,韩国7本,日本40本,俄罗斯55本,以色列64本,犹太人竟有68本之多。有文章说,在那些发达国家的地铁里,火车上及其他交通工具上,很多人都在静静地看书,而中国人在这些场合,不是高谈阔论,就是打瞌睡,很少看书的人。家长只想着给孩子买玩具,买食品,却不知道给孩子买书,这不能不令人忧虑!因为,一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。

有人总结说,中国人不爱读书,有四个方面的原因:一是文化素质低;二是缺少读书氛围,从小没养成读书习惯;三是国家一直实行“应试教育”;四是好书越来越少。我看不是没道理。特别是应试教育影响更大,以我多年从教的经历看,老师们都把学生看课外书当成缺点。岂不荒谬之极!

怎么办?

笔者无力回天,只能在此衷心敬告为人父母者,多给孩子买书,买好书;期盼国家加大改革应试教育的力度。当然,首先要管好我自己。决定今后有意多读书,认真读书,把读书当成乐趣,尽享读书之乐!

让我们少一些应酬,多读几本好书吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017