注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

小品二则:<红妆素裹><理想>  

2013-11-14 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小品二则:红妆素裹·理想

 

       红装素裹

 

有一次,我在课堂上讲毛泽东的《沁园春·雪》词,讲到“红装素裹,分外妖娆”一句,我说:红色被白色遮住,看上去,白里透红,红里透白,特别漂亮,最美!小时候,老家村上来了说书的人,我听他形容一个人面色好看,就说“就像在碗里打上一个鸡蛋,用筷子搅三搅,对着早晨刚刚升起的太阳一晃,白里透红,红里透白,有红似白,啧啧!美轮美奂,真是迷人极了!”

同学们都纷纷点头,会心地笑,表示认同我的意思。

说这话时正是夏天,从那次以后,班里内穿红背心,外罩薄薄的白衬衫的同学就多起来,蔚成风气。

 

 

       理想

 

上中学时,班里有个同学长得很帅气,智力却不算强,各科成绩都很差,课堂提问一律是2分(那时成绩考核实行五分制,三分相当于60分,2分就是不及格),平时检查测试也很少得60分,几乎所有任课老师都或轻或重地批评过他。只有地理老师是一个戴眼镜的老人,脾气好,待人挺和善,似乎不太在意学生的成绩,从没批评过学生,也没批评过他。有一次,地理课堂提问,老师还意外地给他记了一个3分。

他就很喜欢地理老师,想着盼着上地理课,连相貌,也说地理老师比别的老师长得好,远远地看见地理老师就笑。其实,地理老师长相很一般,虽然说不上多么丑,但无论叫谁说,也不能算美,他就是看着顺眼。

记得有一天晚自习前,同学们躺在寝室里,各自谈自己的理想。有说想当科学家的,有说想当文学家的,只有他坚决地说:“我的理想是将来当一个地理老师。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017